Followers

Hidangan Surabaya yang Menggoda

Krengsengan khas Jawa Timur (Foto: Google)


MASAKAN khas Surabaya terkenal di seantero Nusantara karena memiliki cita rasa tersendiri. Penggunaan berbagai sayuran dan sambal aneka rasa membuat hidangan dari sana mampu menerbitkan air liur yang melihatnya.
 
Kekayaan khasanah kuliner di Indonesia sudah lama dikenal. Bukan hanya di Tanah Air, turis mancanegara pun rela mengunjungi negara kepulauan ini untuk menikmati berbagai macam hidangan lezat. Tak terkecuali di Kota Surabaya. Ibu kota Jawa Timur yang diberi julukan Kota Pahlawan ini menyimpan warisan panganan yang luar biasa.
Mungkin Anda hanya mengenal rujak cingur. Tapi masakan dari Surabaya sesungguhnya memiliki daftar yang panjang. Semua bercita rasa lezat dan nikmat tiada dua, yang membuat orang sampai ketagihan. Apalagi segala jenis makanan itu mudah didapat, baik di pedagang kaki lima maupun restoran mewah dengan harga yang relatif terjangkau. Coba saja Anda nikmati lontong balap. Ini adalah masakan yang bentuknya seperti sup. Di dalamnya terdapat beberapa potong lontong, lentho (perkedel dari singkong dan kacang tanah yang digoreng), tahu goreng kering, dan taoge dengan bumbu sambal petis.
 
Lalu disiram kuah taoge yang sudah dimasak dengan bumbu tersendiri. Kita bisa memakannya bersama sate kerang dan sambal cabai rawit. Hampir mirip dengan lontong balap, ada lontong kikil. Terdiri atas irisan daging kaki sapi yang telah dimasak hingga empuk. Disiram kuah dengan bumbu dapur yang khas.

“Lebih komplet jika kikil sapi disajikan dalam keadaan panas dan ditemani sejumlah irisan lontong. Kudapan ini bisa menjadi pengganjal perut yang nikmat,” kata Aji Laddy Susanti, pemilik restoran Asam Garam yang menyajikan masakan khas Jawa Timur.
Selain dua masakan di atas, Surabaya juga memiliki pecel yang disajikan dengan sambal tumpang. Pecelnya berupa campuran sayuran seperti lamtorogung, daun kenikir, taoge, kacang panjang, kecipir, dan petai china. Sementara itu, kata Susan, sambal tumpang berasal dari tempe semangit,yaitu tempe yang fermentasinya dilebihkan, tapi belum busuk. Ini diimbangi dengan aroma kencur dan irisan daun jeruk yang sungguh memukau. Jika digabung, masakan ini menjadi hidangan yang lezat.
 
Anda juga wajib mencicipi tahu tek. Makanan yang satu ini jelas tidak kalah nikmat dengan sajian yang telah disebutkan di atas. Tahu tek terdiri atas lontong, tahu, serta kentang yang digoreng. Lalu bahan-bahan tersebut dipotong kecil-kecil ukuran sekali suap menggunakan gunting dengan ritme yang khas. Kemudian di atasnya disiram saus campuran petis dan kacang tentunya. Setelah itu, ditaburi dengan taoge kecil dan kerupuk. Di Jakarta, masakan ini dapat ditemukan dengan nama tahu gunting.
 
Kalau makanan asal Surabaya yang sudah disebutkan belum memuaskan hasrat lidah Anda, mungkin bisa menikmati rawon. Nama menu ini mungkin sudah tidak asing. Meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur (seperti Surabaya), rawon dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta).
 
Rawon biasanya berupa sup daging dengan bumbu khas berwarna hitam karena mengandung buah kluwek atau kepayang. Kluwek adalah pohon yang tumbuh liar atau setengah liar. 

“Kuahnya mirip tongseng, tapi dengan bumbu khas rawon,” kata Chef Hendro Soejadi, seorang Head Cuisine Creator di Foodies.
 
Daging untuk rawon umumnya daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Biasanya, ujar Hendro, daging yang digunakan adalah bagian paha karena aroma dan uratnya lebih banyak sehingga menimbulkan sensasi tersendiri saat menikmatinya.
 
Membahas masakan khas Surabaya belum afdal jika belum menyebut rujak cingur. Sebenarnya, ujar Hendro, masakan ini mirip dengan gado-gado. Hanya, selain sayuran, digunakan pula aneka buah yang biasa dirujak. Misalnya bendoyo atau krai (sejenis mentimun rebus) dan bengkuang. Atau bisa juga menggunakan kedondong kupas. Bedanya lagi, dalam rujak cingur juga digunakan beberapa potong cingur atau daging dari bagian bibir sapi. Kekhasan lain rujak cingur adalah rasa petisnya. Bumbu kacang dicampur petis udang hingga warnanya menjadi hitam.


Hidangan Surabaya yang Menggoda
Anda sedang membaca artikel Hidangan Surabaya yang Menggoda dengan url : http://sigithermawan12.blogspot.com/2011/03/hidangan-surabaya-yang-menggoda.html
Dapatkan Artikel Terbaru Gratis!! Masukan Email Kamu Disini :
Terima Kasih
Comments
0 Comments

0 komentar :

Post a Comment

budayakan berkomentar sopan dan edukatif...

Baca Juga

 
Tahukah Kamu »